martes, 22 de septiembre de 2015

La importancia de la correcta alimentación en los niños

Hace pocos días que han empezado las clases y con ello el funcionamiento de los comedores escolares. Momento en el que la alimentación del los niños es compartida entre la comida en casa y las que se hacen en el comedor escolar.

Es muy importante que lo padres conozcan los menús de sus hijos en los comedores y lo complementen de forma correcta con las comidas que los niños tomen en casa.

En el caso de niños de edad comprendida entre los 4 y 10 años, se mantiene un ritmo uniforme de crecimiento. La talla puede sufrir un incremento anual de entre 5 - 7 cm, con tendencia ligeramente decreciente.

El pero en cambio el peso tiende a aumentar con la edad, siempre entre 2,5 a 3,5 kg por año. Las necesidades de energía para el crecimiento están en torno al 1% de las calorías ingeridas.

Por todo ello, la ingesta calórica debería de ser controlada para evitar problemas tanto por exceso como por defecto. Las necesidades calóricas para los niños de edades comprendidas entre 4 y 10 años son de entre 80-90 Calorías/kg/día (unas 1300/1700 Calorías por día). Siempre hemos de tener en cuenta la actividad del niño.

Las necesidades de proteínas en esta fase del crecimiento se encuentran entre 30-35gr/día. Lo que representa que entre 120-140 Calorías del total diario deben de ser aportadas por las proteínas.

En la siguiente tabla se especifican las cantidades necesarias de vitaminas y minerales según la edad.



Las grasas no deben de superar los 3gr/kg/día estando entre el 30-55% y los Hidratos de Carbono entre el 50-55% del total de las Calorías diarias

De esta forma para una dieta de 1500 Calorías deberían de contener:


  • Hidratos de Carbono 820 Calorías 55% de las Calorías totales.
  • Proteínas 140 Calorías 9% de las Calorías totales.
  • Grasas 40 Calorías 36% de las Calorías totales.
Un ejemplo para un día podría ser:

Desayuno

100ml de zumo de fruta
200ml de leche / 10gr (1 cucharada) de cacao en polvo
40gr de pan/ 10gr de mantequilla o aceite
10gr de mermelada

Comida

50-70gr de carne, pescado o huevo
150-200gr de legumbres
100gr de patatas, arroz o pasta
1 yogur o una pieza de fruta
10gr de aceite como condimento o para cocinar.

Merienda

150ml de leche o 1 yogur
40gr de pan/10gr de mantequilla
10gr de mermelada

Cena

150gr de legumbres o verduras
100-150gr de patatas y zanahorias
35gr de carne, pescado o 1 huevo
25gr de queso
150gr de fruta

Debemos de tener en cuenta que se puede añadir la merienda que se lleva al colegio para disfrutar durante la jornada escolar.

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